
До конца года в Кудымкаре администрация планирует расселить 11 аварийных домов. Большинству жителей уже пришли требования о выселении и сносе дома. Люди негодуют. Власти смотрят на реакцию.
Юлия Селина купила квартиру по адресу Конституции, 11 в 2021 году. Оформила ипотеку на 30 лет, с ежемесячным платежом 10 тысяч рублей. На тот момент женщина не знала, что дом уже был признан аварийным. Сейчас же удивляется, как ей могли при помощи риелторов оформить ипотеку на аварийный жилфонд.
– В случае компенсации (выдачи денег вместо нового жилья – прим. ред.) у меня, получается, ни жилья, ни денег не будет, – переживает Юлия. – Я в банк направила сообщение, что дом будут сносить, квартира же в залоге у банка. Мне ответили, что в этом случае должны предоставить другое жильё, и оно пойдёт в залог взамен этого.
Новой программой расселения, рассчитанной на 2025-2031 годы, такой вариант предусмотрен – строительство и предоставление нового жилья взамен аварийного. Но администрация настаивает, что выбора у людей нет – и придётся брать деньгами.
За процессом наблюдают, понимают, что у людей не только много вопросов, но и волна негатива пошла
Людмила – Меня администрация не дёргала, никаких требований не приходило. Меня не трогают, не шевелят. Знают, что, если меня тронут – дойду до Путина, – грозится 78-летняя бойкая пенсионерка Людмила Фирсова.
В деревянной двухэтажке она старожил – 46 лет живёт в этом доме. Первоначально дом был с печным отоплением, выгребными ямами, без воды – «помойка, в-общем». Сейчас дом благоустроенный – центральное отопление и водоснабжение, канализация. Аварийным признан, поскольку старый, деревянный, фундамент слабый, щели и трещины в полу. Можно и 10 лет ещё прожить – не падает, говорят люди. Кто-то из женщин замечает, что якобы во время одного из визитов в Кудымкар губернатор Дмитрий Махонин дал указание в ближайшее время снести двухэтажные старые дома по улице Строителей на въезде в город, чтоб вид не портили:
– Вот он сказал, чтоб этих домов не было, вот и пусть и даёт квартиры нам!
Деньги как приговор У каждого дома под снос, у каждой квартиры разное состояние. У каждой семьи своя личная история и разные требования. Если некоторые жильцы дома по Володарского, 19 согласны и рады бы жить и топить дом дровами, лишь бы им воду провели, то в благоустроенном доме по Конституции, 11 есть те, кто однозначно требует переселения из «этой гнилушки». Единодушны люди лишь в одном: компенсация равносильна приговору – жильё на эти деньги купить в Кудымкаре невозможно.
– Когда для нас построят дом, только тогда мы и переедем, все квартиры у нас приватизированные, пусть только попробуют тронут, – решительно настроены жильцы. – Почему раньше квартиры в новых домах давали, а нам копейки? Сказали, хотите если, чтоб квартиры были – ждите до 2027 года. А мы подождём! Мы и до 2030 подождём! Но будем переезжать только в квартиры!

Анжеле Коньшиной, что живёт по Володарского, 19, также говорили, что расселять их дом будут не раньше 2027 года, но почему – никто людям не объясняет. С чего вдруг на два года раньше им стали предлагать компенсацию и настаивать на сносе раньше – жильцы не понимают.
Смотрят на реакцию На самом деле этот год назван не случайно. Как рассказывает на условиях анонимности наш источник в администрации, сейчас идёт так называемая обкатка этой новой программы расселения, муниципалитетам с края пришло указание выдать людям уведомления и отследить реакцию. За процессом наблюдают, понимают, что у людей не только много вопросов, но и волна негатива пошла.
– Была подобная ситуация, подобную историю мы уже проходили, когда стартовала первая программа, – рассказывает наш источник. – Долго не могли определиться с правилами: соцнайм, собственность, деньги или квартиры. Всё на муниципалитеты спустили, оценку делали, в суды заходили. По результатам той работы было принято решение об изменении параметров программы: кому нужна компенсация – давали компенсацию, кому жильё – строили и предоставляли жильё. Сейчас по программе расселения до 2027 года домов строить не планируется везде по краю. В 2027-2028 году планируется начать строительство первых квартир. Планируется, но будет это или не будет – большой вопрос.
Не дожидаясь истечения двухлетнего срока, люди уже идут и пишут во всевозможные инстанции: к юристам, в прокуратуру, уполномоченному по правам человека, губернатору.
– Только меня пошевелят, я сразу Путину напишу! – заявляет Людмила Фирсова. – Напишу, что идёт СВО, а в это самое время ваше же окружение вставляет палки в колёса. Напишу, что это крик о помощи, пришлите сюда кого-то, чтоб порядок навели.
Наш источник советует людям сейчас не паниковать, не терять голову, не проклинать администрацию, а отстаивать свои интересы законными способами:
– А если ещё и прокурор их поддержит – совсем хорошо будет.
Люди помнят Старожилы Восточки хорошо помнят и очерёдность строительства домов, и признание их аварийными, и расселение. Знают кто, где и как живёт, в каком состоянии какая квартира, какой дом. Считают, что и с программой расселения администрация лукавит, оставляя на более поздний период расселения совсем уж плохонькие дома. Всё потому, что там есть муниципальные квартиры в соцнайме, а им-то уж однозначно можно предоставлять лишь новое жильё, а не компенсацию.
– По Весенней, 2 четырёхквартирный дом рядом с Монеткой утонул уже, жить нельзя совсем, в отличие от нашего, но его не расселяют. Там одна 80-летняя бедная бабка Галя живёт, еле ходит. А не расселяют, потому что две квартиры приватизированы, а две муниципальные, в соцнайме. Вот и не расселяют его, а баба Галя в Дом престарелых не соглашается, так и живёт, – рассказывают люди.
Яна Яновская