Home Истории Городские власти требуют сноса аварийного дома в Кудымкаре

Городские власти требуют сноса аварийного дома в Кудымкаре

0
90
Кудымкар, 11 июля, двор дома по Володарского, 19. Люди расходятся после встречи с журналистом. Они всё же решили собрать необходимые документы – и для администрации, и для обращения в прокуратуру. Фото: Яна Яновская, ПН

«Нас просто выселяют из города…», – городские власти требуют сноса аварийного дома в Кудымкаре. Жителям на это дали месяц.

Жителям нескольких аварийных домов в Кудымкаре пришли «письма счастья»: сами люди их назвали так. Официально же это требование о сносе многоквартирного дома с восклицательным знаком. Администрация требует, чтобы в течение 30 дней с даты получения требования собственники «произвели снос аварийного дома». В противном случае – земельный участок под домом подлежит изъятию для муниципальных нужд. Правда, для каких именно – неизвестно.

Дом Старенький двухэтажный дом на улице Володарского, 19 в числе прочих бараков города признан аварийным. Там восемь квартир – все частные. Люди покупали жильё в разное время, в основном, вкладывая в покупку маткапитал. Говорят, тогда так было можно – администрация разрешала тратить «детские» деньги на неблагоустроенное жильё, поскольку, не имея дополнительных денег и возможности оформить ипотеку, жильё получше и благоустроенное купить не представлялось возможным. Самая маленькая квартира – всего 9 квадратов, самая большая – 28. В доме печное отопление, воду люди носят с колонки от перекрёстка Володарского с Советской. Живут. Детей растят.

После признания дома аварийным и подлежащим сносу в 2017 году, люди обрадовались – впереди замаячила перспектива переезда в благоустроенное жильё. Именно так расселяли в прошлые годы аварийные и уже снесённые двухэтажки в Кудымкаре, к примеру, по улице Горького. Сейчас же выясняется, что получить жильё с комфортом люди не смогут – администрация утверждает, что единственное условие недавно принятой краевой программы расселения аварийного жилья – выплата денежной компенсации.

Сейчас говорят – берите ипотеку. Кто мне её даст? Я запрос отправляла, зарплата от 90 тысяч в месяц должна быть при условии, что я миллион первоначальный вношу

Сами В администрации людям объяснили, что сейчас необходимо провести оценку стоимости – работы люди должны оплатить сами, а потом администрация компенсирует. После оценки и предоставления всех документов, людям выплатят компенсацию за их жильё, исходя из рыночной стоимости. На эти деньги люди сами должны купить себе жильё – какое, где, за сколько – это дело личное, дело каждого.

Цены Эксперт-оценщик Екатерина Боталова говорит, что при оценке учитывается месторасположение дома и состояние самой квартиры – ремонт, отделка. Год постройки дома и его состояние роли не играют, поскольку жильё аварийное.

– Цены в Кудымкаре в деревянных и неблагоустроенных домах примерно от 45 до 65 тысяч составляют за квадратные метр, – озвучивает ценовой люфт эксперт. – В районе, понятно, дешевле: от 25 до 35 тысяч, чем дальше от города – тем цена ниже. Месторасположение роль играет.

Получив на руки в среднем от полумиллиона до полутора миллионов рублей, люди по факту не получат возможность купить взамен равноценное жильё, которое не является аварийным.

– В Кирзаводе сейчас в четырёхквартирном деревянном доме квартиру выставили на продажу. Там 20 квадратов, за 430-450 тысяч продают, – рассказывает директор агентства недвижимости БНК Надежда Лесникова. – Понятно, что без отопления, воды и так далее. Аварийным он не признан, но это скорее от того, что сами жильцы не бегали и не занимались оформлением, по факту такой же аварийный он. Разбег цен разный – деревянные дома дешевле, благоустроенное жильё дороже.

Руководитель агентства «Удачный выбор» Светлана Гусельникова говорит, что однокомнатные квартиры всегда стоят дороже – в кирпичном доме однушка в среднем продаётся по цене 95-100 тысяч за квадратный метр. Двух- и трёхкомнатные – в среднем за 74-100 тысяч за квадрат.

Люди – Нас просто выселяют из города, мы ничего на эти деньги не купим, – у Анжелы от волнения и безысходности дрожит голос. На вопрос о самочувствии она отвечает, что её уже несколько дней трясёт. Анжеле 35, она сирота и мама двоих детей. Квартиру купила на деньги с продажи комнаты, которую ей давали как сироте, и материнский капитал. – Сказали мне в администрации: «А зачем вы маткапитал вложили в это? Задумайтесь теперь сами!». Я жилищные условия у детей улучшила, площадь жилья увеличила, администрация же сами разрешение на покупку давали. Сейчас говорят – берите ипотеку. Кто мне её даст? Я запрос отправляла, зарплата от 90 тысяч в месяц должна быть при условии, что я миллион первоначальный вношу.

«Никто не будет лезть в эти ипотеки! Кому это надо?», «Мне по возрасту уже никто ипотеку не даст», «Я – старушка, буду на крышу залазить и дом разбирать?», «Коммунальные-то мы за что платим? Нам их разве вернут?» – переживают люди.

Власти Администрация непреклонна: дом признан аварийным, подлежит сносу, начиная с 2025 года действует новая адресная программа, где предусмотрен лишь один вариант – денежная компенсация, вариантов строительства жилья и предоставления равноценного жилья взамен в программе нет.

– Условия жёстче стали, – объясняет жильцам специалист земельного комитета Евгения Пономарёва. – Раньше давали взамен благоустроенное жильё, сейчас такого нет. Квартир у муниципалитета нет, и денег строить тоже нет.

На уточняющий вопрос, если в установленный срок, до 1 августа, люди не переедут из аварийного дома, что будет, выселят ли их, говорит, что нет.

– У вас есть вариант, чтоб все собственники единогласно решили дом реконструировать, чтоб он перестал быть аварийным, и жить дальше, – говорит Евгения Пономарёва. – Решение должно быть единогласным, и реконструировать, естественно, за свой счёт надо будет.

Действия и варианты Получив требования о выселении и сносе, люди всё-таки стали собирать документы – и для администрации, и для обращения в прокуратуру. Заказали и оценку жилья. Вариант единогласного решения о реконструкции маловероятен: кто-то из собственников имеет другое жильё и будет только рад получить деньги.

Администрация же умалчивает, что в новой программе, на которую так упорно ссылается (Постановление краевого Правительства № 498-п от 20 июня 2025 года), как и в прошлых программах, предусмотрена возможность и денежной компенсации, и строительства нового жилья для предоставления равноценного благоустроенного взамен аварийного, и приведение жилых помещений в состояние, пригодное для постоянного проживания граждан.

– Воду бы нам провели и всё, мы бы жили, – вздыхает Марина, которая живёт в доме с двумя детьми.

Редакция «ПН» будет следить за развитием ситуации.

Как было раньше

В 2015-2017 годы в 12 мкр Кудымкара построили три многоквартирных дома. Строила фирма «Квадра-Групп», за свой счёт. После сдачи часть квартир в доме выкупили власти – как раз для переселенцев из аварийного жилья по программе, и ещё для сирот. Правда, построили дома некачественно, и потом пришлось несколько лет разгребать последствия.

В 2022 и 2024 годах в этом микрорайоне были сданы ещё два дома, построенные фирмой «Арвико». В них для переселенцев администрация выкупила более 100 квартир.

Яна Яновская

Реклама