Кува, улица Революционная, 24 июня. Один из люков канализации выкопан, место засыпано. Фото: Елена Истомина, ПН

Жители Кувы расстроены: остались без центральной канализации, хоть она была и не для домохозяйств. Её закрыли, потому что стала бесхозной. А новую никто не обещает.

– Нам необходима помощь, сегодня к нам приехала техника и рабочие начали закапывать канализационные люки, вместо того чтобы модернизировать и очистить, решить вопрос с реками нечистот в нашем селе, нам просто всё засыпали землёй, – такое сообщение 24 июня пришло в «ПН» от жителей Кувы.

Ситуация В Куве нет централизованной канализации, там нет очистных сооружений, но в советское время по лице Революционной, от средней школы до русла реки Кува, была проложена канализационная труба, ей пользовались до недавнего времени школа и детский сад, именно о ней идёт речь.

Кува находится в болотистой местности, на некоторые улицы техника вообще не может заехать – ни для установки канализационных колец, ни для откачивания из них жидких бытовых отходов.

Житель Кувы Алексей Плотников, который был местным депутатом ещё до объединения города и района, не раз предлагал строительство очистных сооружений и центральной канализации по селу, но, как оказалось, это очень дорого и таких денег у администрации нет.

Вода централизованно от водонапорных башен идёт практически во все дома, а вот утекать использованной воде некуда, поэтому жители зачастую ощущают по улицам села неприятные запахи и замечают бегущие ручейки с нечистотами. Кто-то при виде этого возмущается, а кто-то принимает это как данность.

Вместо того чтобы модернизировать и очистить, решить вопрос с реками нечистот в нашем селе, нам просто всё засыпали землёй

Люди – Уже много лет говорят о централизованной канализации в нашем селе, так как сейчас у каждого есть стиральная машина, а большая часть нашего села расположена в низине и она заболочена, поэтому установка канализационных колец на территории своего хозяйства иногда просто бессмысленна, они заполняются грунтовыми водами, а всё, что течёт из стиральной машины, идёт по верху и утекает по лужайке, – сетует одна из жительниц Кувы.

– Нам с участков домов, находящихся выше нашего, и так всё бежит в огород, всю весну канавы копаем, чтоб хоть как-то спасти урожай, у нас же ещё ключи подземные бьют, у нас и так сыро, мы очень надеялись на канализацию центральную, мы не против платить за эту услугу, – говорит другая женщина (имена жительниц села мы не указываем по их просьбе – прим. авт.).

Школа – Наша школа и детский сад уже давно не пользуются данной канализационной трубой, – рассказывает директор Кувинской средней школы, депутат Думы Кудымкарского округа Елена Чакилева. – Ещё в 2019 году на территории школы по адресу улица Октября, 9 были построены механические очистные сооружения, они герметично закрыты, у нас есть все необходимые документы, подтверждающие это. В июле 2019 года была приёмка этих очистных сооружений, и с тех пор трубой мы не пользуемся. У нас заключён договор, и мы вывозим жидкие бытовые отходы на очистные сооружения в город Кудымкар, – рассказывает Елена Альбертовна.

Очистных сооружений в Куве нет, и школа, пока пользовалась старой канализацией, регулярно брала пробы, отвозила в Пермь на анализ, чтобы убедиться, что стоки укладываются в нормативы – ничего вредного не смывается. С 2019 года результаты анализов стали плохими, поэтому в школе и приняли решение строить свою канализацию и вывозить стоки по договору.

Опасность Как только школа перестала использовать эту трубу, она оказалась как бы бесхозной, в июне 2024 года директор школы направила обращение главе Кудымкарского муниципального округа с просьбой изъять из оперативного управления наружную канализацию в связи с ненадобностью, но администрация этого не сделала. В трубе расположено более 10 канализационных люков для её обслуживания, крышки с части люков уже давно кто-то снял и, скорее всего, сдал в металлолом. Люки стали небезопасны для прохожих, директор школы даже писала заявление в полицию о пропаже крышек от люков, но ни крышек, ни виновных в их краже так и не нашли.

Для того, чтобы жители не провалились, Елена Альбертовна с мужем сколотили ограждение над люками. Они оказались не одни, кто не остался в стороне, их соседи, живущие выше по улице, также сколотили подобное ограждение.

Кому стало хуже Эта канализационная труба оказалась для одних жителей «головной болью», опасной для жизни и здоровья, для других – надеждой на более комфортную жизнь. По данным «ПН», в трубу много лет назад врезались несколько домохозяйств. Если это так, теперь их жизнь явно ухудшилась.

Действия и объяснения 25 июня в село вновь приехала техника. Люки откопали, оставшиеся дыры от бетонных колец засыпали землёй.

– Мы всё же вышли к рабочим Сервисного центра и спросили, для чего они выполняют данную работу, – написала нам на следующий день одна из жительниц Кувы. – Они пояснили, что пришёл приказ с администрации, что данные колодцы старые и небезопасные, а также их консервируют, чтобы не было самовольного подключения к трубе. Никаких документов на выполнение данных работ у них с собой не оказалось.

Власти пока никак не прокомментировали ситуацию – к моменту сдачи номера газеты в печать ответ на письменный запрос в редакцию не поступил. Продолжение читайте в ближайших номерах «ПН».

Елена Истомина