
Рост тарифов ЖКХ, ограничения при выдаче ипотечных кредитов и возможность обратиться в суд онлайн. Что изменится в России с 1 июля — в нашем обзоре.
Рост тарифов на ЖКУ С 1 июля по всей России подорожают коммунальные услуги. В среднем тарифы вырастут на 11,9%. Это выше, чем в предыдущие годы: в 2024 году их в среднем повышали на 9,8%, а в 2023 году — на 8,1%.
Социальные вклады С 1 июля появятся социальные вклады для россиян, которые получают поддержку от государства. Новый финансовый инструмент поможет защитить накопления граждан с невысокими доходами от инфляции, считают в ЦБ.
Условия этих банковских продуктов во многом совпадают с условиями срочного вклада и накопительного счёта, но есть и особенности. Например, сумма вложений не должна превышать 50 тыс. р., гражданин может открыть не более одного вклада и одного счёта, а проценты начисляются ежемесячно, но на отдельный банковский счёт.
В ипотеке начнут действовать новые ограничения С 1 июля российские банки будут обязаны соблюдать новые макропруденциальные лимиты (МПЛ) при выдаче кредитов на жильё. Доля ипотеки с определенными характеристиками не должна будет превышать пороговые значения в общем объёме выдач.
МПЛ устанавливаются отдельно по кредитам на готовое и на строящееся жильё, триггерными значениями будет сумма первоначального взноса (больше или меньше 20%), а также показатель долговой нагрузки клиента (ПДН) — выше 80%, от 50 до 80% или до 50%, отражающий, какую долю официального дохода заёмщик тратит на обслуживание долгов. Самые жесткие лимиты затрагивают ипотеку на новостройки с низким первоначальным взносом.
Мигрантам усложнят экзамены С 10 июля Рособрнадзор изменит требования к экзамену для мигрантов, желающих получить патент или вид на жительство в России. В частности, число заданий на аудирование по русскому языку вырастет с двух до четырёх. Также появятся обязательные баллы за разделы «Аудирование» и «Говорение», которые необходимо набрать для успешного прохождения экзамена.
Оформление наследства погибших участников боёв упростят С 15 июля наследство для родственников погибших участников военной операции будет открываться с даты составления записи о смерти в официальных документах. Изменения также коснутся граждан, проживавших на территориях боевых действий, если они погибли из-за связанных с этим обстоятельств. Ранее наследство могло быть принято в течение шести месяцев со дня открытия, а временем открытия наследства являлся момент смерти гражданина.
В трудовой стаж россиян включат период работы в Украине С 1 июля в трудовой стаж граждан России будут включать периоды работы до начала СВО:
- в Украине — с 1 января 1991 года по 23 февраля 2022 года
- в Донецкой и Луганской народных республиках — с 11 мая 2014 года по 31 декабря 2022 года
- в Запорожской и Херсонской областях — с 24 февраля 2022 года до 31 декабря 2022 года
Новые правила обращения в суд С 1 июля подать документы по делам об административных правонарушениях можно будет в электронном виде. Ранее бумаги можно было отправить только по почте или факсу.
Маркировка новых категорий товаров С 1 июля 2025 года в России введут обязательную маркировку для нескольких категорий товаров. Теперь без специальной цифровой метки нельзя будет продавать дезодоранты, средства для волос и бритья, ароматизаторы, а также соусы, пряности, сухие супы, специи и уксус. За торговлю без специальной маркировки грозит штраф до 50 тыс. р. для ИП и до 200 тыс. р. для юридических лиц.
Изменения в доступе к персональным данным С 1 июля весь цикл работы с персональными данными, от сбора до удаления, должен происходить только на территории России. С 1 июля ФСБ, СВР, ФСО и МВД получат доступ к государственным, муниципальным и другим информсистемам, в которых содержатся персональные данные об их сотрудниках.
Наказание за помощь мошенникам С 5 июля к уголовной ответственности начнут привлекать дропперов — людей, которые помогают мошенникам скрывать и обналичивать украденные средства. Документ, дополняющий ст. 187 УК РФ, был подписан в июне этого года.
Тем, кто продал свою банковскую карту злоумышленникам, будут грозить штрафы от 100 тыс. до 300 тыс. р., обязательные работы до 480 часов, исправительные работы до двух лет либо лишение свободы на тот же срок. Также их могут наказать принудительными работами до трех лет или заключением на аналогичный период.
В случае если человек не был клиентом банка, но оформил карту, чтобы передать её злоумышленникам, размер штрафа увеличивается до 1 млн р. Ещё такой проступок может обернуться шестью годами тюрьмы с наложением штрафа до 500 тыс. р.
Неправомерные операции с банковской картой, совершенные третьими лицами, станут наказываться принудительными работами на срок до пяти лет со штрафом в размере от 300 тыс. до 1 млн р. либо лишением свободы на срок до шести лет с денежным взысканием.
Подготовлено по материалам РБК и Известий