Чтобы бороться с зависимостями детей, нужно начать с себя

0
337
Изображение от kroshka__nastya на Freepik

11 мам и один папа из Коми округа решились на встречу со специалистом, чтобы узнать, почему их дети проводят за гаджетами многие часы и что с этим делать.

Педагог-психолог Елена Цветкова из Кочёво 22 мая в Кудымкаре обсудила с родителями цифровую дисциплину и причины, по которым дети проводят часы за телефонами и компьютерами. Встреча прошла в рамках проекта «Мама подростка».

Плюсы и минусы Елена Цветкова, психолог-педагог Кочёвского филиала Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи, предложила родителям выделить плюсы и минусы использования гаджетов. Родители нашли следующие преимущества: поиск информации, быстрый обмен информацией, обучение, доступность общения, возможность совершать покупки, «доступность наших детей для нас». Минусы: проблемы с опорно-двигательным аппаратом, проблемы со зрением, отсутствие умения общаться, отсутствие мотивации, смена реального мира на виртуальный, риски в общении, зависимость, которая приводит к раздражительности и агрессии. Родители назвали практически все положительные и отрицательные моменты использования гаджетов.

– Вот из плюсов мы ещё не назвали с вами ориентирование в современных технологиях. Если мы говорим про детей, то мы с вами прекрасно понимаем, что дети очень быстро осваивают эти все технологии современные. Не потому, что они умнее нас, а потому, что их мозг более гибкий и быстро поддаётся развитиям различным. То есть это тоже несомненный плюс, – объясняет Елена Цветкова.

Сколько времени Елена Петровна говорит, что в среднем подросток за день заходит в телефон около 150 раз, чтобы проверить уведомления, что занимает от 7 до 10 минут. Если учесть, что начиная с 10 лет люди активно используют социальные сети и продолжают это делать до 70 лет, то за всю жизнь они тратят примерно 7 лет на это занятие.

– Подростки, вот восьмой, девятый класс, они не очень любят, когда их надуривают и у них что-то отнимают. И этот пример будет для них очень показательным. Как вот эта маленькая штучка забирает 7 лет их жизни. Считать они умеют. Если не умеют в уме, посчитают на калькуляторе в телефоне. Проведите такой эксперимент, поговорите об этом с детьми, – советует педагог-психолог. Она подчёркивает, что такие привычки негативно сказываются на мозге подростков, поскольку постоянное обращение к телефону лишает их полноценного отдыха.

Елена Цветкова говорит, что у детей, которые с ранних лет постоянно используют гаджеты, выделяется меньше «белого» мозгового вещества, особенно в лобной доле мозга, что негативно сказывается на развитии интеллекта и речи.

Мы – Теперь мы с вами посмотрим, что происходит с нами, – говорит Елена Петровна. Она раздаёт родителям листочки с девятью вопросами, чтобы определить наличие зависимости у самих взрослых. Если у родителя получилось от 4 до 6 баллов, то существует вероятность зависимости, и необходимо что-то менять. А если 7 и больше – это уже явная зависимость от современных гаджетов. Психолог-педагог просит поднять руки тех родителей, у которых результат превышает норму, и половина присутствующих руки поднимает.

– На самом деле, давайте тогда разбираться, что делать. Оказывается, мы с вами тоже в зоне риска. Мы, взрослые тётеньки и дяденьки, не можем справиться, не можем себя организовать, а как же тогда быть детям?

Что делать Специалист советует родителям начать с себя и ограничить время, проводимое в социальных сетях. Однако многие родители отмечают, что сделать это практически невозможно из-за большого количества школьных чатов, особенно если в семье несколько детей, а педагоги иногда присылают домашние задания поздно ночью.

– Действительно, от этого не уйти, – парирует Елена Цветкова. – Мы же не можем изменить систему, правильно? Но мы можем изменить отношение к этой системе. И что нам мешает правильно выстроить свой режим дня? Отключите уведомления. Если вам скидывают домашнее задание уже ночью, то это ответственность педагога в данном случае, и ни в коем случае не ваша.

Специалист советует постоянно объяснять детям, что «какая-то штучка с микросхемами внутри управляет их сознанием и поведением», а также учить их не выкладывать личные данные в сети, не делиться номерами телефонов и быть осторожными с переводами денег.

– Также нужно что-то предложить взамен. Вот тот же час без телефона – а что делать этот час? Они же не умеют себя занять без этой игрушки, – отмечает психолог. – Надо нам с вами как родителям опомниться, что мы разучились уделять вот это искреннее внимание, эту любовь правильно дарить своим детям, а ведь неравнодушие – это то, что спасёт наших детей, – говорит Елена Цветкова.

Елена Петровна напоминает, что многие дети ищут в Интернете одобрения, которого не получают дома, например, стремясь собрать как можно больше лайков на свои фотографии. Поэтому, чтобы бороться с зависимостями детей, нужно начать с себя.

22 мая, Кудымкар, детская библиотека. Родители проходят тест, чтобы определить наличие у себя зависимости от гаджетов. В итоге оказывается, что половина родителей – в зоне риска или уже зависимы. Фото: Валерия Останина, ПН

Три техники от Елены Цветковой

Елена Цветкова предлагает три простых техники для борьбы с негативным влиянием современных технологий.

  • Первая «Цифровая пауза» – это выделенное время в течение дня, проведённое без телефона. Например, в семье может появиться правило: час с 19:00 до 20:00 без гаджетов для всех членов семьи
  • Вторая Всегда есть без телефона и телевизора, чтобы дать мозгу отдохнуть хотя бы 10-15 минут. «Это выполнимо даже для взрослых, а тем более для детей, на которых мы можем и должны влиять», – говорит специалист
  • Третья «Экранная биржа», когда экранное время ребёнок получает в обмен на выполнение домашних обязанностей, например, 10 минут за помытую посуду. Такой подход помогает развивать ответственность и снижает время, проведённое за гаджетами

Валерия Останина