Ангина и дисбактериоз — почему этих болезней не существует

0
728
Изображение от Freepik

Пациенты нередко употребляют термины, которые не соответствуют современным медицинским стандартам, что может привести к ошибочным назначениям и самолечению. Екатерина Кудина, кандидат медицинских наук, рассказала о распространённых заблуждениях, связанных с такими диагнозами, как «ангина», «остеохондроз» и «дисбактериоз».

В официальной классификации болезней (МКБ-10) термина «ангина» не существует. Вместо этого врачи используют более точный термин «тонзиллофарингит», который обозначает воспаление миндалин и глотки. Тем не менее, пациенты зачастую называют «ангиной» любое заболевание, которое сопровождается болями в горле, и начинают самостоятельно принимать антибиотики, что может оказаться не только бесполезным, но и даже опасным для здоровья.

Какой диагноз нередко путают с остеохондрозом? Этот термин также широко используется, и он действительно присутствует в классификации болезней МКБ-10, но его значение гораздо более узкое, чем считает большинство людей. Остеохондроз не следует рассматривать как общее обозначение для всех болей в спине — это конкретное состояние, которое связано с изменениями в позвоночнике. Боли в спине могут иметь различные причины (эти причины объединяет общее понятие «дорсопатия»), и некоторые методы лечения, такие как массаж, мануальная терапия и йога, могут оказаться противопоказанными. Неправильное определение причины возникновения боли может привести к серьёзному вреду.

Что касается диагноза «дисбактериоз», то и его в официальной медицинской системе не существует. Врач, как правило, будет использовать термин «синдром избыточного бактериального роста», который даже имеет кодировку как «другое заболевание кишечника». Важно осознавать, что этот синдром редко является основной причиной жалоб пациента. Чаще всего он сопутствует более серьёзному заболеванию, и если сосредоточиться исключительно на диагнозе «дисбактериоз», можно упустить из виду истинную причину проблемы со здоровьем.