В Коми-Пермяцком округе – сезон пистиков

0
661
Фото: Елена Истомина

В этом году хвоща много, несмотря на заморозки и снег в апреле. Общепит закрыл закуп за считанные дни.

Несмотря на заморозки и снег, во второй половине апреля в Коми-Пермяцком округе, год оказался урожайным на пистики на юге территории. Закуп в точках общественного питания закрылся буквально за два-три дня. Первые сборы пистиков на розничном рынке продавали по 250 рублей за майонезное ведёрко, в конце сезона – за 150. В северных же районах округа пистиков пока практически не было.

Первые Первые пистики появились на рынке в Кудымкаре после 20 апреля – их было немного. Торговали буквально пара человек, собранный и нечищеный полевой хвощ (научное название растения) разлетался махом. Прогноз погоды с ночными заморозками и понижением дневной температуры до 2-5 градусов тепла пугал неурожаем.

– Вначале мы принимали по 400 рублей за килограмм, – рассказывает администратор ресторана «Национальнöй» Марина Щукова. – Думали, что вдруг не будет, два года подряд же не было. А потом сразу понесли-понесли-понесли. Мы нужное количество закупили сразу. Верх-Юсьвинская школа очень хорошо у нас сдаёт. Там заведующая закупает, люди знают уже, каждый год приносят. У нас закуп закрыт, мы всё уже закупили.

Не принимают больше пистики и в «Гриб-клабе». Даже не давая объявления, в этом пункте общественного питания пополнили необходимые запасы на год всего за три дня. Как говорит хозяйка кафе Юлия Климова, одни и те же люди из года в год по весне приносят собранные на полях съедобные растения и сдают.

Такой урожай В первых числах мая пистики массово проснулись, проклюнулись и полезли вверх. На рынке появились люди с вёдрами, рюкзаками и пакетами. Несмотря на явно выросшее предложение, все продавцы держали единую цену – 200 рублей за майонезное ведёрко. При желании можно было сторговаться рублей за 160-180, взяв большую партию и отхватив при этом недоброжелательные взгляды и негативные реплики других продавцов-конкурентов. Пенсионерка Мария на рынке рассказывает, что ездит собирать пистики пять лет подряд, и только лишь в этом году увидела такой урожай – за 2-3 часа возле Ёгвы люди набирали 10-литровое ведро.

– Собирать одно удовольствие, нисколько не устаёшь, – рассказывает женщина и одновременно снимает с пистичных головок шелуху. – Это когда нету, ходишь и ходишь, по одному берёшь – устаёшь. Мы в Ёгву собирать ездим. В прошлые года на другом поле собирали, там рожь, пшеница росла. Нынче там одно поле – большое очень, в прошлом году клевером засажено было, его перепахали, и вот там много пистиков нынче.

– Там народу ужас просто сколько (имеется в виду поле в Ёгве – прим. авт.)! – рассказывает утром восьмого мая деревенский мужчина на рынке, торгующий молочными продуктами и пистиками. Назвать своё имя он отказывается. – На каждом ряду по несколько человек друг за другом идут. Не работают что ли с утра сегодня? Выходной, да? А вы берите-берите: пирожки с пистиками постряпаете, молочком запьёте, вон как вкусно!

Как готовят Пистики – молодые побеги полевого хвоща – называют вторым хлебом коми-пермяков, благодаря которому люди пережили и голод Великой Отечественной. Если грибы, ягоды, рыбу и лесных зверей с давних времён употребляли в пищу многие народы, то пистики – это исторический продукт питания только у коми-пермяков и удмуртов. Их ели и сырыми, использовали как начинку для пирогов и пельменей, варили кашу и супы, заготавливали впрок.

70-летняя Надежда Егоровна из Косинского района до сих пор готовит пистики, как в её детстве делали это мама и бабушка: просто отваривает в подсоленной воде и лузгает их, как семечки. Вкусно, говорит.

Пенсионерка Мария рассказывает, что в этом году достала с морозилки пистики, заготовленные пять лет назад: «сочные, вкусные, ни разу не горчат». Всё дело в способе заготовки.

– Очищенные пистики промываешь в дуршлаге, затем в кастрюльку на донышко наливаю воды немного, пистики кладу, – делится рецептом женщина. – На 200 грамм пистиков примерно чайную ложку соли добавляю, масло растительное наливаю немного. Оно всё тушится, как каша. Пистики же сочные, ножки сочные, сок дают. Не рублю, не режу, они сами в кастрюле кашей становятся, потом раскладываю их и замораживаю. Сколько лет прошло, они как свежие, такие же вкусные.

Спорят о том, как лучше готовить пистики, и делятся опытом люди и в интернете. Пост о приготовлении пистиков в группе ВК «В гости к коми-пермякам» от 3 мая собрал 79 комментариев. Там люди обсуждали, как лучше готовить пистики – рубить в корыте или перемалывать блендером, или в мясорубке, или просто сварить и помять; собирать и готовить с ножками или без, и какого цвета должны быть хорошие.

Где меньше Если Ёгва и Верх-Юсьва могут похвастать пистичным урожаем, то ехать за пистиками в сёла и деревни, где поля заброшены и не вспаханы, – лишь бесполезная трата времени. Марина Голубчикова с Большой Кочи рассказывает, что вдвоём с мужем они едва набрали полтора литра: ездили специально, чтобы по просьбе пермских телевизионщиков показать, как коми-пермяки делают пироги из пистиков.

– У нас не осталось пашен, всё заросло, и пистики не стали расти, – объясняет женщина. – Может быть, потеплеет и выйдут, у нас позже выходят, чем в городе.

Агроном Михаил Хозяшев говорит, что на севере пистиков всегда растёт меньше, «там почвы другие, серые, лесные», «у нас подзолистые». На хороший урожай пистиков в этом году повлияла и тёплая зима – «земля плохо промёрзла, вот они и вышли».

Яна Яновская