Мотоциклисты открыли сезон, и это возмущает жителей города. Потому что водители мотоциклов особо не считаются с пешеходами – шумят специально и ездят на мотоциклах не предназначенных для города.

С тёплыми весенними днями и таянием снега в социальных сетях появились посты возмущённых жителей Кудымкара. Люди ругаются по поводу вечерней езды на мотоциклах с громким звуком.

– Они в край оборзели, – возмущается одна из жительниц города, не желая пубиковать в газете свои имя и фамилию. – По улице идёшь, и вот их этот звук, который они специально издают. Проезжают на своих драндулетах, уши закладывает, ребёнок, в коляске который спит, даже он просыпается и плакать начинает, так сильно пугается. Ночью такая же тема, только к ним присоединяются машины. А кроме них есть на этом белом свете ещё и бабушки, дедушки, мамы и дети, которые хотят отдыхать и спать в тишине. Ребёнка укладываешь спать, проезжают на своих тарахтелках, он просыпается, начинает плакать.

– Я каждый день возвращаюсь с работы поздно вечером в районе 22 или 23 часов, – делится ещё одна горожанка. – Хожу по улице 50 лет Октября. И чаще всего, пока прохожу от площади до почты, мимо проезжают несколько мотоциклов и одна красная машина, которая «переползает» через искусственную неровность и тут же с рёвом разгоняется до следующего препятствия. Мотоциклы пролетают и даже не думают сбавлять скорость у пешеходного перехода. У машины и мотоциклов очень громкий звук выхлопной трубы и рёв самих моторов. Со мной был случай, когда меня сбили на пешеходном переходе, поэтому я всегда беспокоюсь и напрягаюсь, когда вижу таких водителей. Я считаю, с такой скоростью невозможно предвидеть ситуацию на пешеходном переходе. А как спят люди, которые живут в домах по этой улице? Я всегда им сочувствую, особенно летом.

Реалии Мотоциклисты с началом сезона становятся проблемой не только Кудымкара. Они чувствуют свободу и безнаказанность, одевают яркие шлемы и костюмы, их трудно идентифицировать, так как их техника не имеет госномеров.

К примеру, эндуро – мотоциклы, предназначенные для преодоления бездорожья с естественными преградами на малоизученных или неизвестных участках, а также для спортивных трасс с искусственными препятствиями в виде брёвен, валунов и прочего. А именно на них катается большинство молодёжи по городу. Питбайк – компактный мотоцикл, предназначенный для развлечений, гонок и экстремального вождения, но именно ему отдают предпочтение подростки для езды по населённым пунктам.

– Я житель нашего города, живу в самом центре, каждый вечер наблюдаю картину, как развлекаются мотоциклисты, это мотоциклы эндуро и питбайки, их порядка 20 человек ездит, молодёжь от 12 до 20 лет, – рассказывает анонимно один из мотоциклистов Кудымкара более старшего возраста. – Я думаю, мало кто способен в этом возрасте сам приобрести мотоцикл, поэтому это баловство родителей. Насколько мне известно, 90% этих мотоциклов не имеют ПТС, так как имеют спортивный паспорт и не подпадают под категорию транспортных средств, их называют спортинвентарь. Они предназначены для езды на закрытых площадках, в полях и лесах, на них запрещено ездить по дорогам общего пользования, их нужно перевозить в прицепе. Поэтому это ответственность родителей, которые купили своему несовершеннолетнему ребёнку эту игрушку. Да, жители города действительно страдают от шума этих мотоциклов, невозможно открыть окна вечером, дети переворачиваются в кроватке от этого звука.

Эти мотоциклы, как правило, не сильно дорогие, запчасти также обходятся недорого, надёжные в эксплуатации, высокой проходимости, объясняет мотолюбитель. Именно они массово покупаются родителями для детей, и дети сами выбирают их. Но о безопасности мало кто задумывается при покупке этой мототехники. Чаще всего именно они являются виновниками аварий.

Мото для города Конечно, есть мотоциклы для дорог общего пользования. С 16 лет можно кататься на мотоциклах подкатегории «А1», то есть с рабочим объёмом двигателя внутреннего сгорания до 125 кубических сантиметров и максимальной мощностью до 11 киловатт. С 18 лет в России можно управлять любыми мотоциклами без ограничения мощности и объёма двигателя (лёгкие, средние и спортивные модели). Для этого необходимо получить водительское удостоверение категории «А».

Начальник ГАИ – Я уже много лет на пенсии, но до сих пор помню, что мотоциклы давали нам 30% от всех аварий, а сейчас эта цифра, наверное, ещё больше, – рассказывает первый руководитель РЭП ГАИ в Кудымкаре Владимир Андрианов. – В моё время в ГАИ была одна патрульная машина, и мотоциклов в городе было мало. В наше время выйди и пройди по центру города, не менее пяти мотоциклов встретишь за час прогулки. Я считаю, надзор и патрулирование поможет решить проблему с мотоциклистами.

Сезон травм

На пресс-конференции, посвящённой открытию вело- и мотосезона, врио начальника Управления ГАИ ГУ МВД России по Пермскому краю Вячеслав Кадочников сообщил, что с начала года в регионе уже произошло 20 дорожно-транспортных происшествий с участием вело- и мототранспорта, в которых один человек погиб, 21 получил ранения различной степени тяжести, передаёт издание «Новый компаньон» 9 апреля.

С 10 апреля по 1 октября 2024 года в Пермском крае было зарегистрировано 294 ДТП с мототранспортом, в том числе 87 – с участием детей. Погибли 13 человек, среди них – один ребёнок, травмы получили 317 человек, включая 75 детей.

С участием велосипедов произошло 70 ДТП, мототранспорта – 208, средств индивидуальной мобильности – 16. В числе видов ДТП сотрудники Госавтоинспеции выделяют наезд на велосипедиста (70), столкновение (113), опрокидывание (28).

– В рамках профилактики сотрудниками Госавтоинспекции привлечено к административной ответственности 6,5 тысяч человек, в том числе более 1,3 тысяч велосипедистов, – рассказал Вячеслав Кадочников об итогах прошлого сезона. – 404 водителя задержаны в нетрезвом состоянии. Идёт работа с родителями. По ст. 5.35 КоАП РФ составлено 529 административных материалов в отношении родителей, которые допускают нахождение детей без сопровождения взрослых, управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке, без водительских удостоверений.

В качестве примера был приведён один из случаев, произошедших в 2025 году: двое несовершеннолетних, управляя мопедом и мотоциклом, допустили столкновение, получив травмы различной тяжести.

– Что касается детей, нам удалось стабилизировать обстановку, но в летний период мы фиксировали колоссальный рост ДТП с участием детей-водителей мототранспортных средств, – отметила начальник отделения пропаганды БДД Управления ГАИ ГУ МВД России по Пермскому краю Наталья Крипак. – Это головная боль не только Пермского края, но и всей России. Дети ездят без навыков управления, без экипировки. Как следствие, мы фиксируем тяжелейшие травмы в результате ДТП.

Сотрудники Госавтоинспекции призвали родителей более ответственно отнестись к приобретению вело- и мототранспорта и других транспортных средств, требующих специальных навыков управления, обучения и водительского удостоверения. Следует также позаботиться о соответствующей экипировке и светоотражателях.

Елена Истомина