Катать яйца, не печь куличи и с корзиной славить Христа – в селе Архангельское Юсьвинского округа Пасху отпразднуют завтра, 20 апреля под названием «Вежалун Ыджыт лун». Директор Центра национальной культуры «Ассяма горт» Альбина Баяндина рассказывает о том, как проходит Пасха в их селе.

– Праздник Пасхи празднуют везде. Коми-пермяки его называют «Вежалун Ыджыт лун». В 2021 году мы провели в первый раз этот праздник, возродили, так сказать. Попробовали, постарались возвратить какие-то старинные традиции. И вот уже пятый год мы его проводим, – рассказывает Альбина Баяндина.

Местное Альбина Васильевна признаётся, что не знает, как празднуют Пасху в других местах. Жители Архангельского отмечают праздник, как их предки. И, конечно, в их празднике может быть что-то схожее с другими территориями.
– Наши предки всегда готовили соломенные подвески для пасхальных яиц, которые прикрепляли к божницам. Ещё есть такой обычай: перед Пасхой мыли дом, иконы. А воду от икон не выкидывали, а с четырёх сторон дома ей оправляли, наверное, так это называется. Считалось, что это оберегало от всего плохого, в том числе и от пожара, – рассказывает Альбина Васильевна.

В 2021 году жители села возродили волочёбный обряд. Его суть заключается в том, что дети ходят по населённому пункту с огромной корзиной, так же, как и в святки, и славят Христа.

Что будет Праздничная программа пройдёт с полудня до пяти часов, но площадки останутся открытыми и после этого времени. Сам праздник начнётся с колокольного звона. В этот день каждый желающий сможет подняться на колокольню.

Люди соберутся около Дома культуры, там будут качели, а ещё – песочная горка для катания яиц. Яйца будут по очереди катать с горки друг на друга и взрослые, и дети. Кто больше всего наберёт яиц, тот будет считаться самым счастливым.

В этот день пройдут несколько мастер-классов по раскрашиванию яиц, изготовлению соломенной подвески для пасхального яйца, гончарному делу. Будет и мастер-класс по выпеканию крупяных шанежек в настоящей русской печи.

Без куличей Альбина Васильевна отмечает, что на празднике не будет привычных всем куличей, так как у коми-пермяков куличей не было. Вместо них пекли на Масленицу кулики и крупяные шаньги, затем выпечку засушивали в печке и хранили до Пасхи. А в сам день празднования кулики, которые называли Пасхой, клали на божницу и потом грызли их как сухарики. Вот это и считалось пасхальным угощением.

Театр и экскурсии Завершением праздника станет Пасхальный театр – представление на русском языке, но с внедрением коми-пермяцкого, говорит Альбина Баяндина. После спектакля в Архангельском пройдёт обзорная экскурсия по селу.

– Экскурсии будут проводить наши юные экскурсоводы-волонтёры из местной школы, а также заведующий музеем. Все желающие смогут посетить и Дом ремёсел в деревне Чинагорт, – рассказывает Альбина Васильевна.

Гости Альбина Баяндина отмечает, что большинство посетителей их Пасхи – это вовсе не жители Юсьвинского округа, а люди из других регионов, в особенности много людей приезжают из Перми.

– В этом году мы уже ожидаем целые группы туристов – пять групп, по двадцать человек каждая. Это уже около ста человек, и это только начало, – говорит Альбина Васильевна и приглашает всех желающих посетить их Пасху в Архангельском, ведь это возможность для жителей и гостей села объединиться, вспомнить о своих корнях и передать традиции будущим поколениям.

Валерия Останина