Оказывается, мимоза это совсем не мимоза

0
3986
Изображение от Freepik

8 Марта уже наступило, и толпы мужчин купили цветы самым близким. Ажурные жёлтые соцветия уже распушились в домашних вазах. Но перед вами будет стоять акация серебристая. Как же так?

Мимоза же выглядит иначе. У неё фиолетовые пушистые цветы, расположенные довольно одиноко на стебле. Потому что мимоза (а если быть точнее – мимоза стыдливая) вообще дерево. Которое на географической родине в Танзании вырастает до 45 метров.

В Европу акация серебристая попала в конце XVIII века благодаря Джеймсу Куку. Сначала он привез её из Австралии в Англию, где та плохо приживалась. Но аристократии помогли личные виллы на Лазурном Берегу. Так цветок перебрался во Францию, завоевал тёплое Средиземноморье. А вот в наших широтах – нет. Потому что климат слишком холодный.

Почему же произошла подмена названий? Со слов председателя клуба «Цветоводы Москвы» Татьяны Жажковой из-за привычки. Из-за сходства листьев. И там и там – помпончик. Но разный. Англичане, французы и итальянцы также часто выдают одно за другое. Например, первые называют акацию серебристую mimosa. Во Франции устраиваются фестивали мимозы с выборами королевы мимозы, но используют акацию.

А знаменитый аромат Mimosa Prada пахнет вообще не жёлтым веником и даже не акацией. В итоге подмена понятий привела к путанице, которую мы, надеемся, сегодня смогли немножко развеять.

Текст: «МэшРум»