Провокации в отношении правозащитной организации продолжаются.

Сегодня, 9 ноября, в офис пермского «Мемориала», в котором 31 октября силовики провели обыски, заявились двое молодых людей с видеокамерой и микрофоном, на котором большими буквами было написано РЕН ТВ. Они попросил председателя отделения Роберта Латыпова прокомментировать педофилию среди волонтеров организации. Известны эти факты якобы стали после обыска, в ходе которого силовики изъяли оргтехнику. Лидер пермского «Мемориала» отказался от общения с телевизионщиками, однако, по его словам, они не хотели покидать офис и продолжили караулить его в коридоре.

— Это очередная чудовищная попытка опорочить нашу репутацию. Это волна давления на все независимые неправительственные организации, которая идет сейчас в стране. И у этой волны, у этого давления предельно четкая задача. Речь идет о политической репрессии в отношении нашей организации, — заявил Роберт Латыпов.

Давление на «Мемориал» началось во время экспедиции «По рекам памяти» в Кудымкарский район. В ней участвовали литовцы, которым МИД России в 2018 году отказал выдавать визы для участия в «Миссии Сибирь» по приведению в порядок мест захоронения ссыльных из Литвы. «Получается, мы этот запрет нарушили», — объясняет лидер пермского «Мемориала».

В Кудымкарском районе «мемориальцы» и волонтеры отправились в заброшенный поселок Галяшор, чтобы привести в порядок польско-литовское кладбище, а также установить в поселках Велва-База и Шарволь знаки памяти. В эти населенные пункты в 40-ые годы отправляли депортированных.

Глава Кудымкарского района Валерий Климов отказал Роберту Латыпову в содействии в проведении экспедиции (с таким пермский «Мемориал» столкнулся впервые), а затем не разрешил устанавливать памятный знак. В последний день экспедиции к «мемориальцам» пришли полицейские и допрашивали их до двух часов ночи, а после возбудили два уголовных дела. В начале октябре из краевого Минприроды участникам экспедиции пришли штрафы за самовольное занятие лесных угодий, а в конце — в пермском «Мемориале» и дома у лидера организации силовики провели обыски.

В октябре силовики приходили и в офис «Комитета за гражданские права». Перед обыском, пишет «Медуза», там появились журналисты РЕН ТВ и НТВ.