10-летний Андрей Ладанов дома сам собрал русскую печь. Изучил вопрос, посоветовался с мастером, изготовил детали. В печи горит огонь, из трубы идёт дым.

Ученик школы №1 Андрей Ладанов построил у себя дома миниатюрную, размером с кофеварку, версию русской печки. Сделать это удалось благодаря интересу к исследовательским работам и знакомству с настоящим мастером-печником.

Проектами мальчик стал увлекаться с первого класса. Сначала объектом его изучения стал лимон, позже — история русской бани.

— В первом классе мне удалось выяснить, что с помощью лимона можно зажечь лампочку. Изучили и нашли всё необходимое для этого, попробовали зажечь лампочку на практике. Получилось. Во втором классе исследовал баню, её историю от древности к современности, изучил особенности «чёрной бани» и как баня выглядит сейчас, — увлечённо рассказывает Андрей.

В третьем классе мальчик долго думал, что станет темой проекта в этом учебном году. Идея пришла «с улицы». Андрей занимается футболом и плаванием, после тренировок он с родителями часто ходит в кафе при ресторане «Национальный». Юный исследователь заметил, как на улице у ресторана девушка делает пироги в русской печи на колёсах. И это его поразило.

— Наша жизнь благодаря науке и прогрессу очень комфортна, — говорит Андрей. — Есть электрическое освещение, центральное отопление, душ и ванна. Мы готовим пищу на газовых и электрических плитах. А ведь когда-то все эти функции выполняла русская печка.

— Ещё одним ключевым фактором стали пироги у бабушки в деревне из русской печки, — вспоминает отец Андрея Николай Ладанов. — После увиденного в Кудымкаре, он начал интересоваться технологией работы печки. В итоге я предложил идею его учителю — Людмиле Владимировне Распоповой. Она идею поддержала и даже предложила сделать мини-макет русской «печи-сударыни».

Раньше русская печь выполняла все функции в доме: и обогревала, и кормила, и служила как постель, и сушила вещи. Всё это Андрей хотел показать на своём макете. Он начал собирать информацию о печках в городской библиотеке и в Интернете. Затем Андрей вместе с отцом вышли на мастера-печника Евгения Хозяшева, который живёт недалеко от бабушки мальчика в деревне Гурино.

— Мне был нужен совет опытного мастера, — говорит Андрей. — Таким человеком стал мастер печных дел Евгений Александрович Хозяшев. Вместе с ним мы попытались сделать макет нашей печи-сударыни. Сделали макет из пеноблока, чтоб можно было наглядно посмотреть, как топится печь. А все остальные детали я сделал сам.

Из алюминиевой банки Андрей вырезал заслонку в горнило печи; кочергу, чугунки и лопату «нянь зыр» сделал из пластилина, шторку смастерил из х/б ткани, лестницу на печку и дрова соорудил из дерева, покрасил печку бетонитом.

С проектом изучения истории русской печи и необычным макетом Андрей занял первое место в конкурсе исследовательских работ в своей школе. На уровне города мальчику в призёры попасть не удалось, но в крае его работу оценили снова дипломом первой степени. Андрей выступал со своим проектом и в Центре усовершенствования учителей, там высоко оценили его подход к исследованию.

— Когда я вырасту, то постараюсь построить свой дом с русской печью, посадить дерево, передать свои знания своим детям. Ведь это так важно — знать свои корни и истоки, — убеждённо говорит Андрей. — Своими знаниями об этой печи я уже поделился с ребятами своей школы. Сама печка и собранный материал хранятся в школе, и теперь они пригодятся для уроков истории и окружающего мира, с ней можно теперь выступать на классных часах по краеведению.

В следующем учебном году Андрей планирует сделать новый проект, но с темой пока не определился. Возможно, это будет что-то из области спорта, так как юный исследователь занимается футболом, у него второй юношеский разряд по плаванию и золотой значок ГТО. В этом году Андрею вручили медаль и присвоили победу в школьном конкурсе «Ученик года» среди 3-4 классов.

— В первом классе спрашивали Андрея: кем хочешь стать, когда вырастешь? Он ответил — «прокурором», — смеясь, рассказывает Николай Ладанов. — Вроде как пока свою мечту не поменял. Спросил про изменения в стране: я бы, говорит, зарплату увеличил и бензин дешевле сделал. Если будет идти к цели так же, как увлекается проектами, кто знает — может всё это у него и получится.

Текст: Михаил Вотинов, фото предоставлено Николаем Ладановым