Как в Кудымкаре, Перми и Москве в День России звучало имя Ивана Голунова Как в Кудымкаре, Перми и Москве в День России звучало имя Ивана Голунова
Иван Голунов — корреспондент отдела расследований «Медузы». 6 июня его задержали полицейские и обвинили в попытке распространения наркотиков. Иван заявил, что наркотики ему подбросили.... Как в Кудымкаре, Перми и Москве в День России звучало имя Ивана Голунова

Иван Голунов — корреспондент отдела расследований «Медузы». 6 июня его задержали полицейские и обвинили в попытке распространения наркотиков. Иван заявил, что наркотики ему подбросили. За журналиста заступились тысячи человек. 11 июня уголовное дело в отношении Ивана прекратили «в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления». Но говорить про Ивана Голунова не перестали: люди требуют наказать причастных к его задержанию, а также выступают против фабрикации уголовных дел в России.

12 июня в нашей стране отмечался День России. В Москве в этот день прошел марш в поддержку Ивана Голунова и против фабрикации уголовных дел. «ОВД-инфо» пишет, что на марше были задержаны более 500 человек. По данным «Медузы», на сегодня, 13 июня, почти все задержанные отпущены.

Акция «Марш за свободу Ивана Голунова» в центре Москвы была запланирована еще до освобождения журналиста. Она не была согласована. После прекращения дела инициаторы попробовали договориться с мэрией, но безуспешно. А имя Ивана Голунова полиция Москвы объявила антиправительственным лозунгом.

Но это не помешало студентке МГУ, корреспонденту издания Medialeaks Анне Луганской прийти на прием в Кремль по случаю Дня России в футболке «Я/мы Иван Голунов». «Медузе» она рассказала, что во время церемонии награждения премией за достижения в сфере культуры и науки президент страны Владимир Путин стоял напротив нее целый час.

В Перми 12 июня отмечался День города. Журналисты портала 59.ru работали на мероприятии в футболках «Я/мы Иван Голунов»:

Евгения Чашкина вела в футболке «Я/мы Иван Голунов» прямой эфир с карнавала. 

Начиная с 7 июня в Перми проходили одиночные пикеты в поддержку корреспондента «Медузы»:

Пермский журналист Михаил Данилович считает, что Иван пострадал потому, что качественно выполнял свою работу — писал о коррупции в московской мэрии. Журналист и редактор Анастасия Сечина, которая тоже участвовала в пикетах, на своей страничке в ФБ написала: «А  что я еще могу сделать?».

В Кудымкаре в День России свежий номер газеты «Парма-Новости» вышел с обложкой «Я/мы Иван Голунов», а также статьей о том, кто такой Иван Голунов, и почему люди встали на его защиту.

Верно отмечает Ольга Романова из «Руси сидящей»:

— Достали уже своими бесконечными посадками, заказными делами, от которых никто не застрахован, что полиции нужно бояться больше, чем толпы хулиганов в темном переулке, что следствие не расследует, что прокуратура погрязла в коммерции и что судам это все равно, они просто штампуют решения, которые не ими принимаются, исполняя фактически функцию секретаря-делопроизводителя (полный текст можно прочитать на сайте Московского центра Карнеги — здесь).

Сейчас материалы внутреннего расследования служба безопасности МВД направила в Следственный комитет России для оценки правомерности действий сотрудников полиции, задержавших Ивана Голунова.

Также глава МВД Владимир Кокольцев принял решение ходатайствовать перед президентом РФ об освобождении от занимаемых должностей начальника УВД по ЗАО ГУ МВД России по городе Москве генерал-майора полиции Андрея Пучкова и начальника Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по городе Москве генерал-майора полиции Юрия Девяткина.

В материале использованы фотографии Евгении Чашкиной и Анастасии Сечиной.

Елена Истомина

Прежде чем преподнести ту или иную тему читателю, мы стараемся изучить её со всех сторон. При этом нам важно оставаться беспристрастными и объективными

Комментарии:

Комментариев пока нет.

Будьте первым, чтобы оставить комментарий ниже.

Войти с помощью: