Анатолий Радостев сегодня, 19 июля отметит 70-летие. Простой, любимый, скромный, он своим трудом показывает красоту родного языка. А ещё – переживает за родительский дом в деревне Мальцева.

Войдя к нам в редакцию, Анатолий Иванович скромно присаживается на диванчик.

– И о чём мне вам рассказать, я очень неинтересный собеседник, да и рассказать-то мне нечего, – говорит заслуженный артист и уж точно народный, коми-пермяцкий – не по званию, так по сути.

Не проходит и минуты, как мы вместе с Анатолием Ивановичем рассматриваем карту Пермской области, висящую у нас в редакционном отделе. Как оказалось, Анатолия Ивановича заинтересовала ширина Воткинского водохранилища, а потом он показал, где примерно рыбачит на берегу Камы в посёлке Майкор.

– Вот тут мы если сидим на берегу, то другого берега не видно, вот смотри, по масштабу там километров 30-35 до берега, – вспомнив о рыбалке, говорит Анатолий Иванович.

А вот когда идём вместе с Василием Макатерским, бабушки на рынке все спрашивают, куда вы, Гузи да Мези, пошли, и смеются

Артист Анатолий Иванович Радостев – заслуженный артист Российской Федерации, это звание он получил в 2002 году. 19 июля он отметит свой 70-летний юбилей. В преддверии юбилея мы встретились с Анатолием Ивановичем, поговорили о жизни, о его семье и быте, о планах на будущее.

Родное Малая родина Анатолия Ивановича – деревня Мальцева Кудымкарского округа, именно в ней он живёт каждое лето, там остался родительский дом. В огороде он выкопал себе маленький прудик и запустил туда карасей, там его родные места и родные леса.

– Меня отовсюду домой тянет. Вот еду я домой, на автобусе подъезжаю к родной остановке, выхожу с автобуса и готов глотать и жадно кусать воздух. Он свой, родной, неповторимый, его никакой другой не заменит, – говорит Анатолий Иванович.

Анатолий Иванович любит утром рано проснуться, часиков в 6-7, и сразу идёт в лес, там он любит гулять.

– Очень люблю гулять один в лесу, никого мне не надо, – делится артист.

Как истинный коми-пермяк, Анатолий Иванович собирает в лесу запасы на зиму.

– Я сейчас грибы и ягоды собираю, наломаю веников берёзовых, домой приду, а жена Марина приедет в субботу на дневном автобусе, быстро свяжет мне веники и уедет обратно на вечернем, – рассказывает Анатолий Иванович.

Вечерами он сидит у пруда и наблюдает за карасями, иногда для интереса берёт удочку и рыбачит, но рыбу отпускает.

– Очень жалко, что в деревне осталось мало народа. Раньше в каждом доме целыми семьями жили, а сейчас выйдешь вечером, пойдёшь по деревне, а зайти в гости не к кому, все умерли, в каждом доме по одной старушке живёт, а в некоторых вообще никто не живёт, «шаром покати», – говорит с сожалением Анатолий Иванович.

Служба Анатолий Радостев с 1976 по 1981 годы учился в Ленинградском государственном институте театра, музыки и кинематографии в составе пятой национальной актёрской студии. После окончания института начал работать в Коми-Пермяцком драматическом театре им. М. Горького и работает в нём по сей день. Получается, уже 44 года.

Ролей в кино у заслуженного артиста три, говорит, а вот роли в театре он не смог сосчитать.

– Ой, откуда сейчас их все вспомнишь за столько-то лет, да и у меня нет никогда привычки такой. Есть артисты, которые все программки собирают, а я как-то никогда над этим не задумывался, – говорит Анатолий Иванович.

Коллекционирует Анатолий Иванович свои награды, благодарственные письма, дипломы, грамоты, благодарности. Часть хранится в театре, в гримёрке артиста, а часть скромно лежит на книжной полке в стопке с книгами, дома, в квартире.

Народный Ролей у Анатолия Ивановича действительно в театре много, но роль Мези в легендарной эксцентрической комедии о коми-пермяках «Гузи да Мези» – самая запоминающаяся, именно по ней его узнают прохожие в Кудымкаре и за его пределами.

– Все здороваются: и молодые, и пожилые. Я сам многих не знаю, они здороваются, и я в ответ здороваюсь. Особенно бабушки на рынке всегда узнают и начинают разговаривать. Если с ними по-русски говоришь, они замечание делают, что это ты по радио по коми говоришь, а с нами по-русски, а я же не знаю, понимают они или нет по коми, вот и говорю, как привычнее всем. А вот когда идём вместе с заслуженным артистом РФ Василием Макатерским, они все спрашивают, куда вы, Гузи да Мези, пошли, и смеются, – весело рассказывает Анатолий Иванович.

Комедия Эксцентрическая комедия о коми-пермяках «Гузи да Мези» идёт на сцене театра уже 25 лет. И все эти годы Анатолий Иванович играет роль Мези. Когда начали играть первые спектакли, ему было 45 лет, в эти годы он был молод и полон сил, он ещё участвовал в различных соревнованиях. С годами, признаётся артист, становятся всё сложнее прыгать с печи или в окно.

– Мы же уже не молодеем, здоровье уже не то, да и сноровка немного пропадает, – говорит артист.

Дальше Планов на будущее Анатолий Радостев не строит, не задумывается и над тем, сколько лет он ещё будет играть на сцене. В его возрасте, говорит, всё зависит от здоровья.

Дом Конечно, его беспокоит судьба его родного домика в деревне, ведь сын Иван и дочь Анастасия уже давно выросли, подарили Анатолию Ивановичу и его супруге Марине Терентьевне трёх прекрасных внучек и одного внука, обзавелись своим жильём и своим дачным участком, и они с малой долей вероятности будут ездить в деревню Мальцева.

– А кому он будет нужен, продать его не продашь, дачу так далеко никто держать не будет, а жить в вымирающую деревню уже никто не поедет. Так и будет пустовать после меня, – с грустью говорит Анатолий Иванович.

Слова и дела Я спросила, что бы хотел пожелать нынешнему поколению Анатолий Иванович. Он, недолго думая, ответил:

– Вряд ли что-то изменится от сказанных мною слов. Я просто сам, на своём примере показываю, что я с удовольствием разговариваю на коми-пермяцком языке, я веду авторскую передачу на радио на коми-пермяцком языке и показываю всем, какой он красивый и сочный, наш язык. Я с удовольствием играю спектакли на коми-пермяцком языке, и если в зале сидит 300-400 человек и при выходе из зала 2-3 человека возьмут себе что-то доброе и хорошее из моих ролей, я считаю, что я своё дело сделал и не зря прожил свою жизнь.

Праздник Свой юбилей Анатолий Иванович хочет отметить скромно, с семьёй, в одном из заведений нашего Кудымкара.

Елена Истомина