Праздничные блюда на Пасху 46-летний Евгений Смертин из Майкора готовит не только по старинным рецептам, но и в «старинной» посуде, которую делает сам. В преддверии великого православного праздника он поделился с ПН своими пасхальными традициями.
Евгений Смертин переехал в Майкор, на родину своей матери, четыре года назад. Он многодетный отец, у него пятеро детей. Раньше они жили в Березниках.
Евгений — мастер народных промыслов. Из бересты, керамики, дерева он мастерит коробы, корзины, женские сумки, украшенные фигурками, вырезанными из костей, и многое другое.
В Майкоре Евгений Смертин построил себе дом и этнографический музей, в котором находится и его мастерская.
Мизгиря не убивать
В его лавке мастеров в Этнографическом музее висит мизгирь, сделанный специально для Пасхи.
— Родители, может, вам говорили, что паука убивать нельзя. Паук деньги несет в дом. Так вот, на Пасху была традиция вешать в доме мизгирь. Мизгирь — это по-народному паук, — говорит мастер народных промыслов Евгений Смертин.
Мизгирь представляет собой подвешенное к потолку кольцо, с которого на веревочках свисают берестяные изделия: кошелек, в котором лежат монетки, солонка, шишка, колокольчики (они, по словам мастера, защищают пространство) и крохотные лапти для домового (в них хозяин, когда уходит, кладет конфеты или печенье, чтобы домашний дух охранял музей).
— Делать мизгирь нужно своими руками. Я себе сделал такой, — добавляет Евгений.
Пасха и пасхальница
Смастерил к празднику Евгений Смертин и деревянную пасхальницу. Она представляет собой короб, внутри которого вырезан крест. Используется эта посуда для приготовления творожной Пасхи.
— Очень удобная вещь, — расхваливает свою работу мастер.
Чтобы приготовить праздничное лакомство, пасхальницу нужно положить на миску и промазать маслом. В другой миске необходимо смешать творог, изюм, орехи, мед и одно сырое яйцо. Причем много меда класть не нужно — Пасха растечется. Масса должна получиться густой, как глина. Затем получившуюся творожную массу нужно переложить в пасхальницу и убрать на сутки в холодильник.
— Когда простоит сутки блюдо, достаешь его из холодильника, переворачиваешь на другую тарелку и тихонько достаешь из формы, — рассказывает Евгений.
Достать его легко. Стенки короба соединены между собой палочками. Палочки нужно выкрутить и стенку, на которой вырезан крест, убрать. Затем осторожно выложить Пасху на блюдо.
— Это классическая форма, сделана, как делали раньше, — замечает мастер. — Сейчас в магазинах, как правило, пластмассовые формы для Пасхи продают.
Игры с яйцами
В Пасху Евгений Смертин со своими детьми играет пасхальными яйцами, которые он делает из дерева. Играют Смертины так: на полу раскладывают часть яиц, ставят собранную из подручных средств небольшую горку и скатывают с нее оставшиеся яйца. Задетые яйца игрок забирает себе. Выигрывает тот, кто собрал больше всех яиц.
— Раньше в деревнях так играли вареными яйцами, — рассказывает Евгений. — И получалось как? Принес с собой пару яиц, а ушел с целой корзиной.
Есть и другая пасхальная игра, «Парочка». Семья садится за стол, каждый держит в руках по яйцу. Затем игроки начинают передавать яйца друг другу по кругу. Тот, у кого яйцо упадет, выходит из игры.
— Это классическая старинная игра, — подмечает майкорский мастер.
На улице тоже играли яйцами. На брусок или полено клали дощечку, а на дощечку яйцо. Рядом становились девушки с поднятыми подолами своих длинных платьев. Парень подходил к дощечке, наступал на нее, яйцо взлетало. Девушки должны были поймать яйцо в подол.
— Кто поймал, тот яйцо забирал себе. Того, значит, Бог любит, — подытоживает Евгений Смертин. — В каждой деревне молодёжь собиралась на пятаке и играла в Пасху так.
в старинной посуде, которую делает сам. —– автор наверно хотел написать: в посуде по старинным технологиям?