Жители дома в центре Кудымкара устали от компании подростков, «тусующихся» в подъезде. И от собак, которых часть жильцов прикармливает. И не просто устали – боятся. В коридоре кто-то уже дважды поджигал проводку.
Лихачёва 57 Обычный дом, квартир 70 в нём, стоит в самом центре города. Со стороны улицы ничем не отличается от других, это расформированное общежитие КЛТ, переведённое в жилые площади. Ну а если заглянуть за входную дверь, там уже как в фильме ужасов: крики пьяных жильцов с матом, ужасный запах – хочется надеть респиратор. Немного дальше по коридору на глаза попадается сгоревшая проводка, дым и гарь пропитали узоры паутины на потолке, всё чёрное и неприятное.
Пройдя на первый этаж и продвигаясь вглубь коридора, я стучу в каждую дверь, но за каждой из них тишина. Поднявшись на второй этаж, сразу на подоконнике я вижу сидящих подростков, они даже не обращают на меня внимания – как сидели, уткнувшись в телефон, так и сидят. Решаюсь пройти дальше по коридору, темно, освещение не включено. Только глаза привыкли к темноте, как под ногами появилось что-то мягкое и большое. Как позже мне сказали, это тот самый знаменитый пёс Гриша, он, кстати, невозмутим точно так же, как и те подростки на окне. Даже ухом не пошевелил.
Снова пытаюсь найти жителей и поговорить. Слышу за одной из дверей детские голоса, стучу. Мне открывает дверь молодая женщина, представляется Викторией, рядом её дети, выглядывают в дверь. Виктория мне рассказывает, что да, действительно, в октябре и ноябре было два поджога проводки на первом этаже, по её предположению, это сделали подростки, но кто потушил, она не знает, только видела, как приходили уже после горения электрики.
– Они тусуются здесь, каждый вечер, сядут на весь подоконник, и на полу могут сидеть. Орут, матерятся, всю стену разбили. Говорить с ними бесполезно. Они вообще не воспринимают нас. Они же не чужие, часть ребят из этого дома, только не с нашего этажа, они приводят сюда своих друзей. Говорят, им больше негде сидеть и вообще они имеют на это право. А нам как быть, где наши права? С детьми боишься гулять выйти, – жалуется Виктория на подростков.
Иду дальше. Снова стучу, в этот раз мне ещё больше повезло – дверь мне открыла Татьяна Тихоновна, с 2019 года она старшая по этому дому.
– Я 10 лет живу в этом доме, такого безобразия, как сейчас, никогда не было. Всё началось три года назад, – рассказываем мне Татьяна Тихоновна.
Полиция отказала В прошлом году второй этаж их дома «оккупировали» подростки, 15-20 человек. Из них два мальчика и девочка из этого дома, остальные их друзья.
– Они никого не боятся, они же толпа, на любые замечания нагло ухмыляются, – говорит женщина.
В феврале этого года жители писали коллективную жалобу начальнику межмуниципального отдела МВД России «Кудымкарский» Трутневу, но было принято решение об отказе в возбуждении административного производства. А тем временем подростки продолжают ломать стены, мусорить, нарушать покой жильцов, ломать домофон, поджигать проводку, стучать в двери, пинать по стенам коридора, стучать в окна первого этажа, ломали секло в окне коридора третьего этажа.
Кто в доме живёт В этом доме, как оказалось, много сюрпризов. Есть манёвренный фонд, около 20 квартир, за ними никто не следит, это зачастую выпивающие люди, которые также нарушают тишину, покой, соблюдение чистоты, оплату коммунальных услуг. Поэтому у дома, говорят, большие долги. Ещё есть собственники, которые приобрели жильё в этом доме для сдачи в аренду. Соответственно, очень часто меняются жильцы этих квартир, которы тоже выпивают, шумят, громко включают музыку по вечерам.
– Я точно знаю всех своих соседей по 2 этажу. У нас так часто меняются жители дома, что вот идёт человек в подъезд, а я не знаю, наш житель это или в гости идёт, – разводя руками, говорит Татьяна Тихоновна.

И это ещё не всё. Есть жители, которые постоянно подкармливают перед подъездом собак, могут кормить на площадке первого этажа, собаки привыкают и всегда ждут у подъезда. Знаменитый кудымкарский пес Гриша тоже живёт в этом доме, и не один. Прямо в коридоре второго этажа, подпирая чью то дверь, располагается и лежит, а люди иногда выйти не могут из квартиры.
Куда обращались Жители ходили и жаловались, записывались на приём к главе Кудымкарского округа Наталье Стояновой, к депутатам, к начальнику отдела жилищных отношений Полине Хорошевой, вызывают наряд полиции на шум и крики пьяных соседей. Но везде им отказывают, откладывают встречи, переносят, либо просто игнорируют. И это всё происходит со своим пунктом участкового – прямо в их доме есть кабинет участкового уполномоченного полиции. Этот пункт был открыт в 2019 году, есть вывеска на доме, есть режим работы и, судя по вывеске, в этом доме должны быть двое участковых, инспектор по делам несовершеннолетних, на этой же вывеске указано время их работы – вторник, четверг с 17:00 до 19:00, суббота с 15:00 до 16:00. Только, со слов всех жителей, с кем я смогла пообщаться, в пункте никто не появляется, вот уже года четыре там никто не принимал жителей.
Люди не знают, к кому ещё обратиться за помощью в решении их проблем, поэтому они решили обратиться редакцию.
Власти В администрации отвечают, что в доме 71 жилое помещение, 16 из них – манёвренный фонд, в котором живут временно люди с разными жизненными ситуациям, требующими выезда в другое жильё – капремонт, пожар, невыплата ипотеки на единственное жильё, аварийное состояние и так далее.
– Граждане, вселяемые в жилые помещения манёвренного фонда, являются дееспособными, – констатируют чиновники. – В случае обнаружения неисправностей жилого помещения или санитарно-технического и иного оборудования, находящегося в нём, собственники или наниматели жилых помещении немедленно принимают возможные меры к их устранению и в случае необходимости сообщают о них наймодателю или в соответствующую обслуживающую (управляющую) организацию.
Про поджог розеток в администрацию устно сообщила одна из жительниц дома. Сообщение передали в Кудымкарское коммунальное предприятие (ККП).
– Для устранения последствии возгорания электропроводки в местах общего пользования необходимо обратиться в пожарную часть и управляющую компанию, – сообщают власти. По их данным, коммунальные услуги жильцы оплачивают вовремя, прибираются, а в местах общего пользования уборку делает даже ККП.
Полиция Пресс-секретарь МО МВД «Кудымкарский» Елена Гилёва сообщает, что с несовершеннолетними и их родителями на постоянной основе проводится профилактическая работа. По фактам, указанным в статье, полицией инициирована проверка.
В 2024 году в МО МВД России «Кудымкарский» заявлений и сообщений от жильцов дома по ул. Лихачева, 57 о возгорании электропроводки не поступало.
В настоящее время за данной территорией закреплён участковый уполномоченный полиции капитан полиции Боталов Роман Николаевич. Прием граждан осуществляется в соответствии с утверждённым графиком в помещении участкового пункта полиции.
Текст и фото: Елена Истомина