Дружинники с улиц советских городов переместились в современную Сеть. Там они наблюдают за активностью детей. Как именно, и что делают с полученными данными?

Кибердружины – это общественные объединения, созданные для борьбы с преступлениями в Интернете (к ним относится, например, сбыт наркотиков, экстремизм, призывы к суициду). Участники дружин выявляют в Сети запрещенную информацию и передают её правоохранителям. Эта структура создана при поддержке краевых властей на базе ПРОО «ПравДА вместе», также работает Ресурсный центр по профилактике деструктивного влияния информации сети Интернет на детей. Центр сотрудничает с полицией, следственным комитетом, Минтербезом, администрацией губернатора. В крае сформирован пул экспертов в сфере детской кибербезопасности – это юристы, социальные педагоги, психологи и IT-специалисты. Они консультируют родителей и учителей, ведут аналитику.

Кудымкар В Кудымкарском округе от Центра работают несколько киберконсультантов, все они – волонтёры. Один из них – директор Кувинского краеведческого музея «Исток» Денис Тебеньков.

– Невозможно представить современную жизнь без Интернета и социальных сетей. Причём знакомиться с виртуальным миром дети начинают с самых ранних лет, а к подростковому возрасту и вовсе «пропадают» в нём часами напролёт, – говорит Денис Анатольевич. – И в этой виртуальной жизни наших детей подстерегает немало опасностей. Как отмечают специалисты, некоторая информация из сети деструктивно влияет на ребёнка, и мы, взрослые, просто обязаны их от этого влияния оградить. Каждый киберконсультант проводит свою работу как волонтёр, бесплатно, это как хобби, как часть нашей жизни, – улыбаясь, говорит Денис Анатольевич.

Все киберконсультанты проходят обучение в ресурсном центре, каждый год проходит не менее двух конференций, на которых действующие киберконсультанты проходят обучение и дополнительное тестирование. 26 октября прошла очередная научная киберконференция для действующих киберконсультантов, в которой принял участие Денис Тебеньков.

Главное Главная задача киберконсультанта – оперативное наблюдение виртуального пространства в территории. Выявляют угрозы, работают с выявленными случаями вовлечения детей в деструктивные сообщества и координируют профилактику. Денис Тебеньков сотрудничает со школами, колледжами, центрами допобразования, уголовно-исполнительной инспекцией Кудымкара. Он выезжает и проводит уроки по кибербезопасности, эти уроки проводятся как с детьми, так и со взрослыми, педагогами, специалистами учреждений.

Уроки Денис Тебеньков объясняет: маленький пользователь Сети, выкладывая информацию о себе или подписываясь на определённый контент, может просто не понимать последствий. Его привлекают красочные картинки, музыка, незнакомые слова и так далее. Другое дело подросток, который уже вполне отдаёт себе отчёт в том, что он делает, в какие группы вступает и на какие темы там беседует. Поэтому для детей и подростков проводятся уроки по кибербезопасности. Важно соблюдать элементарные правила поведения в сети и научить этим правилам своих детей. Интернет – это часть нашей жизни, без него мы не сможем жить, поэтому запрещать его детям бессмысленно, но сделать безопасным можно.

Как действуют У киберконсультанта есть инструменты, которые помогают определить опасность контента. В мире информационных технологий давно есть возможность отследить активность: видно, что человек лайкал, комментировал, как часто менял аватарку. Каждый из нас ежедневно оставляет свои цифровые следы. Благодаря нашим цифровым следам можно узнать о человеке, его вкусах, предпочтениях многое. Интернет помнит всё. Даже то, что человек уже давно удалил. Очень важно бережно хранить свои персональные данные, свои фотографии, не выкладывать их в социальные сети и не отправлять сообщениями фотографии интимного характера в любом возрасте.

Контакты Чтобы получить консультацию, можно написать сообщение в группу ВК «КИБЕРдружина Пермского края» или позвонить по телефону 8-912-584-58-87. Телефон киберконсультанта в Кудымкарском округе 8-963-881-97-78, Денис Тебеньков.

В Пермском крае работает телефон доверия для детей, подростков и их родителей под единым общероссийским номером 8-800-2000-122. Звонить можно круглосуточно и абсолютно бесплатно, с соблюдением полной анонимности и конфиденциальности.

Важное для детей. Советы от киберконсультантов

  • Перед тем, как что-то загружать на свою страничку в сети, делать репост, оставлять комментарий, публиковать пост, вступать в сообщество или элементарно ставить «лайк», ребёнку стоит хорошо подумать, не навредит ли это ему лично
  • Если ребёнок не готов совершить поступок в реальной жизни, то и не должен совершать в виртуальной
  • Готов ли он сказать лично человеку то, что хочет написать ему в комментариях? Если да, то пусть пишет. Если нет, то нет
  • Ребёнок должен помнить, что размещённый контент говорит о нём, о его действиях здесь и сейчас. Он должен подумать, не навредит ли это ему. Не стоит рассказывать всем, где ребёнок сейчас находится. Это может быть небезопасно
  • Всё, что пользователь пишет в сети (кроме личных сообщений) – это публичная информация, и ей может воспользоваться любой человек, даже самый близкий. Ребёнку нужно быть всегда аккуратным и оставлять приватность собственной жизни. Всегда важно задаваться вопросом, точно ли ты сейчас общаешься со своим другом, знакомым в сети. Важно помнить, что его страничку могут взломать и выдавать себя за него. Поэтому, если ребёнок подозревает, что что-то не так, то нужно задать вопрос пользователю, ответ на который знает только его знакомый
  • Есть такое понятие – кража личности. Виртуальную личность могут украсть, поэтому нужно охранять свои персональные данные. Не бросать профили в сети, обязательно их удалять. Иначе ими может воспользоваться другой человек от твоего имени. Нужно ставить сложные пароли, менять их раз в месяц, использовать двойную аутентификацию
  • Важно к увиденной в сети информации относиться критично. Увидел – проверил – оценил – принял или не принял

Цифры. Обращения. Статистика обращений в Ресурсный центр профилактики деструктивного влияния информации на несовершеннолетних в Пермском крае по Кудымкарскому округу.

  • 2022 год 33 обращения (обращались в связи с кибербуллингом, увлечением деструктивным аниме, резким изменением в поведении ребёнка, появившимся вызывающим поведением подростка, наличием деструктивного аватара, а также замечен суицидальный контент у подростка)
  • 2023 год 20 обращений (в связи с попыткой суицида, наличием суицидальных записей на страничке ребёнка, наличием депрессивного статуса, у ребёнка замечен интерес к сатанизму, к самоповреждающему поведению)
  • 2024 год 2 обращения (в связи с попыткой суицида, закрытостью и тревожностью ребенка)